Отопление в системе «умный дом»

Самые, казалось бы, фантастические мысли и идеи из прошлого уже привычно становятся явью в наши дни. К таким решениям смело можно отнести и комплексы устройств, называемые «умным домом».  Эти системы помогают владельцам жилья буквально во всем, обеспечивая комфорт, безопасность, уют и решая любые бытовые проблемы.

При проектировании систем и постановке задач специалистам, заказчики в первую очередь задумываются о микроклимате в помещениях, ведь от него напрямую зависят состояние здоровья членов семьи, энергопотребление всего жилища и эксплуатационные затраты.

Функциональные возможности «умного» отопления

Автоматизация процесса отопления с помощью специальных устройств и приборов может привести к значительной экономии средств без потери в удобстве. Система «умный дом» будет управлять отопительными приборами в соответствии с различными заданными режимами:

  • температурные режимы могут задаваться как для всего помещения в целом, так и для его отдельных его зон. Владелец может установить минимальные температуры воздуха, при которых будет происходить включение системы, или задать интенсивность работы отопления для поддержания постоянной температуры. Пользуясь сигналами датчиков, «умный дом» будет справляться с созданием нужного микроклимата для любого количества комнат или определенных зон;
  • режимы работы по времени. С их помощью происходит управление температурой в помещениях (в зависимости от времени суток или пожеланий хозяина). Например, при длительном отсутствии имеет смысл поддерживать минимально необходимую температуру, что существенно сократит энергопотребление. При отсутствии людей в доме в рабочее время также можно уменьшить нагрев;
  • режимы управления группами оборудования, которые могут быть поделены как по типу (электрическое, газовое), так и по функциональному назначению или расположению в доме. Например, возможно отдельно от остального отопления программировать работу теплых полов.

Особую привлекательность такому функционалу дает возможность дистанционного управления «умным домом». Находясь где угодно и имея доступ в Интернет, можно пользоваться всеми функциями и получать данные о состоянии систем и температуре в помещениях.

Помимо несомненных преимуществ в повышении комфорта, для многих будет важной значительная экономия средств на оплату  коммунальных услуг. Но выгода заключается не только в этом. Более бережное использование оборудования и инженерных коммуникаций повышает их ресурс, следовательно, увеличивает срок службы и снижает вероятность чрезвычайных ситуаций, ущерб от которых может достигать огромных цифр.