Как ухаживать за радиаторами отопления? 

К замене радиаторов могут подтолкнуть разные причины, например, ремонт в доме или протечка старых отопительных приборов. Приобретая новые радиаторы отопления, редко кто задумывается о том, какой нужен уход современным приборам, требуется ли им какое-либо обслуживание. Как рассказали специалисты компании ViV-garant, срок службы радиаторов можно продлить, выполняя несложные рекомендации.

Современные отопительные приборы способны гармонично вписаться в интерьер любого жилища, благодаря своему разнообразному дизайну. Большой их плюс заключается в том, что они не нуждаются в покраске или обязательной декорации различными решетками. Окрашивание может ухудшить один из важнейших параметров данных устройств - тепловую отдачу. Можно подвергнуть окраске специальной термостойкой краской лишь чугунные радиаторы. Также не следует закрывать отопительные устройства мебелью и занавесками.

На радиаторах, монтируемых в систему центрального отопления, обязательно должны быть установлены специальные воздухоотводящие краны. В конце отопительного сезона коммунальные службы сливают теплоноситель, поэтому на внутренних полостях радиаторов может образоваться слой ржавчины. Чтобы избежать неприятной ситуации, можно оставить теплоноситель в системе. Для этого потребуется перекрыть входной вентиль и выпускной кран отопления, а вышеуказанный воздухоотводчик - открыть. Благодаря этим действиям вода на летний период останется в трубах и батареях, а открытый кран снизит давление до безопасной нормы.

С началом отопительного сезона следует лишь открыть краны системы, а также перекрыть воздухоотводящие краны. Следует регулярно выпускать воздух из системы с помощью воздушных клапанов. Данные манипуляции не касаются чугунных радиаторов, поскольку они не боятся коррозии, оставаясь без теплоносителя на летний период.

Во время монтажа системы рекомендуется установить фильтр на входящей трубе, чтобы избежать загрязнения системы.

Во время эксплуатации батареи (за исключением чугунных) следует подвергать промывке с периодичностью один раз в два года. Для этого нужно перекрыть верхний и нижний вентили радиатора, слить воду в таз, снять его, а затем промыть внутреннюю часть с помощью шланга, одетого на кран с горячей водой. Никаких моющих средств и абразивов при этом применять не нужно. Пользуясь случаем, также следует промыть радиатор снаружи, используя мягкую ткань без растворителей.

Если у вас не хватает навыков для проведения перечисленных работ, то всегда можно обратиться к специалистам, например, нашей компании ViV-garant. Обслуживание радиаторов отопления - не такая сложная и дорогая задача. Зато при хорошем уходе они способны прослужить намного дольше заявленного изготовителем срока.