Раскрываем секреты: Система водяного теплого пола

На первый взгляд устройство водяного теплого пола кажется достаточно простой задачей. Под поверхность пола укладываются трубы, подключенные к системе отопления, в которых циркулирует нагретый теплоноситель. Если источником тепла служит котел, то не будет зависимости от центрального отопления. Впрочем, обустройство подобного теплого пола потребует немало сил и средств, грамотный тепловой расчет и профессиональные знания в области монтажа систем панельного отопления.

Первостепенно необходимо позаботиться о трубах, которые пройдут под поверхностью пола. Для подобных систем идеально подойдут металлопластиковые либо трубы из сшитого полиэтилена. Они прекрасно гнутся и отлично отдают тепло. Впрочем, трубы – это не единственная составляющая системы «теплый пол».  Для регулировки температуры теплоносителя в системе необходима установка коллекторного шкафа, в котором монтируется смесительный узел (насос, термостат, коллекторная группа). Этот элемент системы позволит добиться комфортной температуры поверхности пола и избежать эффекта «раскаленной сковороды». Для регулирования температуры воздуха в помещении устанавливается комнатный терморегулятор, который позволяет обеспечить комфортные условия в комнате и установить желаемую температуру.

Теперь стоит упомянуть некоторые особенности монтажа водяной системы теплого пола. В первую очередь необходимо избежать лишних теплопотерь. Нет смысла греть нижние помещения, поэтому необходимо проложить теплоизоляцию между основанием пола и системой. В таком случае все тепло будет подниматься вверх, а не греть холодное перекрытие.

Немаловажным моментом является материал покрытия пола. Его теплопроводность должна быть довольно высокой, иначе комфортной температуры можно не добиться.
Смонтированный трубопровод «прячется» под цементно-песчаную стяжку, что обеспечивает равномерный нагрев поверхности пола. Кроме того, стяжка защитит систему от механических нагрузок и повреждений.

Главное достоинство водяной системы теплого пола - относительно небольшая стоимость эксплуатации. Здесь нет какого-то дорого оборудования. Да и сам монтаж не слишком сложен, если им занимаются специалисты. Также радует, что такой вид обогрева совместим почти с любым напольным покрытием. Его можно обустроить как под плиткой, так и под ламинатом. Очень ценится и его автономность. С наступлением холодов включается центральная подача тепла, а с ней начинает функционировать и система обогрева пола.

О минусах тоже не следует забывать. При использовании низкокачественных материалов в трубах может возникнуть протечка, поэтому появляется возможность затопления нижних этажей. Да и установка такой системы в квартире не всегда нужна. Применение системы «теплый пол» оправдано в частном доме, где остро стоит вопрос о экономии энергоресурсов. И, конечно, если у вас нет достаточного опыта в проведении таких работ, лучше их доверить профессионалам. В компании ViV-Garant работают сертифицированные специалисты, которые подберут качественные материалы для водяного теплого пола и проведут весь комплекс работ по его монтажу.