Теплоноситель - вода или антифриз?

Теплоноситель – это жидкость, залитая в систему отопления и переносящая тепло от котла к отопительным приборам. В качестве теплоносителя применяются вода и (или) антифриз.

Теплоноситель для системы отопления выбирается на стадии проектирования отопительной системы. Это не случайно, поскольку характеристики теплоносителя влияют на работоспособность всей системы отопления. 

Простая вода в качестве теплоносителя применяется чаще всего. 

Из достоинств воды можно отметить то, что она доступна, обладает наибольшей теплоёмкостью из всех веществ (то есть, она при нагревании способна накопить большое количество энергии, а остывая, она это большое количество энергии отдаёт отапливаемому помещению), имеет очень малую вязкость (иными словами, хорошую текучесть), благодаря чему воду легко "перемещать" внутри системы отопления. Ко всему прочему, вода - вещество экологически чистое и не опасна для нашего здоровья в случае протечек системы.

Но и недостатки у воды имеются. Вода в силу своих физических и химических свойств не всегда хорошо воздействует на элементы отопительной системы: может вызывать коррозию, накипь, отложения, замерзает при остановке котла и разрывает трубы. Последнее не актуально, если дом с водяной системой отопления является постоянным местом проживания. Но что делать, если это система отопления дачи, гаража или домика для гостей? Риск замерзания воды в таких системах отопления значителен. В таком случае выход один: использовать антифриз. 

У антифриза более низкая температура замерзания, чем у воды, что и спасает систему отопления от размораживания при внезапных отключениях энергоносителя. В составе антифриза бывают разные присадки, предотвращающие образование накипи и ржавчины. То есть, можно сказать, что антифриз не имеет недостатков, присущих воде. Однако следует помнить, что при утечке воду легко долить в любой момент, и протечка воды не страшна для здоровья обитателей дома. А вот большинство антифризов токсично. 

Таким образом, выбор теплоносителя зависит чаще всего не из-за каких-то там особых качеств, а из-за условий, в которых эксплуатируется система отопления.