Нестандартный для России вариант оборудования для обогрева и кондиционирования — тепловой насос

Предлагая альтернативные решения для получения тепла, инженеры разработали экономичное и продуктивное оборудование — тепловой насос. Такой агрегат позволяет обогреть (охладить) помещение и сократить расход электроэнергии и другие издержки.

Тепловые насосы имеют ряд отличий от привычных бытовых обогревающих приборов. Основное заключается в том, что устройства черпают "топливо" для производства тепла из окружающей среды. Они работают как холодильник, только по обратному принципу. Специфика теплового насоса состоит в его механизме, который может работать и при минусовых температурах.

Где используют тепловой насос? 

В Европе и странах Скандинавии применение теплонасосных агрегатов поставлено на широкий поток. С 2012 года при строительстве многоэтажных зданий каждое строение в обязательном порядке оборудуется теплонасосными станциями, что позволяет обеспечить всех жильцов дома автономной системой кондиционирования, отопления и подогрева воды.

Использовать тепловые насосы продуктивно можно в таких областях:

  • Поддержание оптимальных климатических условий в доме любой площади с использованием реверса работы (охлаждение/обогрев). В холода агрегат будет нагнетать теплый воздух, а в зной — убирать из помещения тепло по средствам его кондиционирования.
  • Система теплый пол. Здесь применение тепловых насосов не менее эффективно: ТНУ обеспечивают 40-процентную экономию потребляемой энергии.
  • Горячее водоснабжение жильцов и подогрев воды в бассейнах. Посредством тепловых насосов можно подогреть воду до 70 градусов Цельсия при экономном потреблении тепловой энергии, собравшейся в недрах грунта, в воде или воздухе.

Преимущества тепловых насосов: 

Используя тепловые насосы как альтернативную систему обогрева, можно получить такие преимущества:

Экономия электроэнергии, отказ от природного газа и твердого топлива: 

  • Более 60% "топлива" для своей работы тепловой насос берет из окружающей среды.

Высокая эффективность оборудования:

  • Потребляя 1 кВт электричества, тепловой насос производит около 4–5 кВт тепловой энергии.

Надежность и безопасность: 

  • Отсутствие необходимости использовать любые горючие и взрывоопасные вещества (газ, бензин, уголь, прочее) для работы агрегата полностью исключается возможность возгорания насоса.

Универсальность: 

  • Оборудование может находиться в рабочем состоянии при любых погодных и климатических условиях.

Комфорт для всех жильцов дома: 

  • Тепловые насосы не производят излишнего шума в рабочем состоянии, не выбрасывают в атмосферу вредных соединений, поддерживают заданный климат в помещении и обеспечивают необходимыми условиями для комфортного проживания в доме.